Сколько волос должно выпадать в день у женщин в норме?

Волосы, готовые выпасть, равномерно распределены по всей поверхности головы. Их потеря — естественный процесс, являющийся следствием роста и обновления клеток. Сколько волос должно выпадать в день? Врачи-трихологи информируют, что норма выпадения волос в день у каждого человека варьируется от 60 до 100. Только в этом случае они успевают замещаться новыми.

Сколько живет волос

Жизненный цикл всех волос проходит три этапа:

  • Период роста (анаген) — фаза, в которой находится 90% всех волос. Они активно растут в течение 3-5 лет со скоростью 1-1,5 см в месяц, а луковица производит красящий пигмент.
  • Период регрессии (катаген) — рост прекращается за счет того, что фолликулы уменьшаются в размере. Фаза короткая и длится несколько недель. В этом состоянии пребывает 2% прядей от всего количества.
  • Период покоя (телоген) длиться около 3 месяцев. На этом этапе находится 8% волос, выпадающих ежедневно.

Все фазы цикличны. В среднем за жизнь человека цикл повторяется 25 раз.

Когда период покоя затягивается или больше 10% волос находятся на стадии телогена, а вместо нормы в 100 единиц теряется 1000, выпадение становится заметным невооруженным глазом и ведет к облысению.

У женщин в отличие от мужчин фолликулы полностью не атрофируются, поэтому потерю можно устранить лечебными процедурами.

Причины

Облысение обусловлено различными факторами, но наиболее распространенными являются следующие:

  • наследственность;
  • гормональный сбой;
  • частые стрессы;
  • хронические, инфекционные, аутоиммунные заболевания;
  • дефицит микроэлементов;
  • несбалансированные диеты;
  • нарушение микроциркуляции кожи;
  • продолжительный прием лекарств.

Многие не спешат попасть на прием к врачу при начавшемся выпадении, списывая это на нехватку витаминов, и только когда оно приобретает упорное течение, обращаются за помощью.

Виды алопеции

Классификация патологии волос до сих пор находится в не устоявшемся варианте. Несмотря на то, что у проблемы многолетняя история причины ее появления, диагностика и лечение изучены недостаточно.

Диффузная (нерубцующаяся) алопеция

Если норма выпадения нарушена — это может быть следствием диффузного облысения, характеризующегося резко начавшейся потерей. Обменные процессы в волосяной луковице нарушаются гормональным сбоем, действием токсинов и фаза роста быстрее обычного заменяется фазой выпадения. Получается, что на голове количество готовых выпасть волос увеличивается.

Одним из подвидов диффузной алопеции является анагеновое облысение. Выпадение начинается на стадии роста, вызванное приемом цитостатиков, либо химиотерапией. Такое явление наблюдается почти у 70% людей, принимающих лекарства, либо попавших под радиационное излучение. Отмена раздражающих факторов восстанавливает рост, но локоны могут изменить оттенок или структуру.

Второй подвид — телогеновое облысение. Оно может быть острым (поражает всю голову, но чаще наблюдается в лобной области), длиться 6 месяцев и переходить в хроническую стадию. Наиболее часто телогеновое облысение встречается у молодых девушек и связано с частыми стрессами, родами.

У женщин выделяют отдельный вид телогеновой алопеции — послеродовую. Пока женщина вынашивает ребенка, фолликулы под действием гормональных изменений находятся в стадии роста. После родов фолликулы очень быстро переходят на другую фазу, и уже через 1-2 месяца начинается обильное выпадение. При кормлении грудью повышается содержание гормона пролактина, который может тормозить рост волос, но, как правило, после 9 месяцев процесс нормализуется.

Андрогенное облысение

Андрогенная алопеция считается больше мужской проблемой, так как она вызывается влиянием на волосяные мешочки гормона андрогена, но встречается и у женщин генетически к ней предрасположенных. Характерными признаками являются:

  • У женщин пряди становятся реже на проборе, истончаются в области лба. Возможно и облысение по мужскому типу, когда поражаются лобная, височная, затылочная часть.
  • Возрастает количество мешочков с одним волосом, а не с двумя.
  • Фолликулы быстро переходят с анагена и долго находятся в стадии катагена. Это проявляется появлением коротких волосков, неуспевающих вырасти.
  • Фолликулы длинных прядей становятся более миниатюрными, их диаметр уменьшается до соответствия фолликулам пушковых волос.

Андрогенная алопеция у женщин при лечении не ведет к полному облысению. Она может проявиться в молодом возрасте (20 лет) и быть связана с такими заболеваниями:

  • поликистоз яичников;
  • себорея;
  • нарушение метаболизма;
  • сбои в месячном цикле.

Средний же возраст начала андрогенной алопеции как у мужчин, так и у женщин составляет 30 лет.

Рубцовая алопеция

Норма выпадения может нарушаться серией заболеваний, получивших общее название фиброзирующая алопеция. Выпадение происходит по причине того, что мешочки волос замещаются соединительной тканью (рубцуются). Часто патологию можно выявить только по гнойничковым образованиям на коже.

Еще одна причина появления такого косметического недостатка — плоский лишай, встречающийся у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин в особенности в период менопаузы. Волосяной край поднимается у висков и в области лба со скоростью смещения до 1,7 мм в месяц.

Диагностика

Самостоятельно определить нарушена ли норма выпадения волос очень сложно, так как она относится к относительному понятию и зависит от их типа и даже цвета.

Исследование состояния фолликулов и кожи головы проводится методом трихоскопии и фототрихографии:

  • выявляется соотношение анагеновых и телогеновых волос;
  • определяется их общее количество на 1 см. кв. кожи, диаметр;
  • проверяется пропорциональное отношение длинных и пушковых волос прежде всего в затылочной и теменной областях.

Важно понимать, что для нарушения жизненного ритма волоса, воздействия факторов внешней среды недостаточно, это связано и с генетической особенностью организма. При жалобах на облысение назначается диагностическая программа для выявления патологий со стороны центрально-нервной, иммунной и эндокринной системы и выяснения истинной причины, нарушающей норму выпадения.

Ссылка на основную публикацию